Статьи

Памяти Бориса Наумовича Кушнира

Борис Наумович Кушнир родился 21 августа 1921 года на Украине, в селе Терлица Киевской области. Пройдя долгую и насыщенную событиями жизнь, он сохранил свои воспоминания о детстве и ярко, со множеством деталей рассказывает о них.

Ранее детство его пришлось на голодные годы. Их семья с четырьмя детьми с трудом выжила, после переехала в село Граньев Винницкой области, где Борис Наумович окончил семилетнюю школу. Несмотря на то, что после смерти отца он остался старшим мужчиной в доме, мать разрешила ему продолжить учебу дальше. Старшие классы он закончил в городе Гайсин, в 15-ти километрах от дома. Борис Наумович вспоминает, что в эти годы денег, которые у него были, хватало купить на неделю полкило хлеба и 50 граммов халвы или повидла.

После окончания школы Кушнир уехал в Одессу, где хотел поступать в институт. Благодаря случайной беседе с преподавателем и своей внимательности, уму Борис Наумович попал на физико-математический факультет Одесского педагогического инстита, который, правда, ему не суждено было закончить. В конце первого года обучения его призвали в армию, и он отправился в Баку проходить военную службу.

Именно там он узнал, что началась Великая Отечественная война, оттуда он был направлен на фронт. За первый ее год Борис Наумович участвовал в боях на Кавказе, под Сталинградом, в Керчи, Ростове.

Вот как он вспоминает свой первый бой: «Было это 5 декабря 1941 года недалеко от Моздока. В тот день я первый раз увидел разрывы „Катюш“ — казалось, что вся земля горит. Удивительно, что я тогда остался жив, ведь противник целился в меня из винтовки. К счастью, она не выстрелила».

После того, как Кушнир был назначен командиром отделения, его направляют на учебу в военную школу в Геленджике, по окончании которой ему было присвоено звание младшего лейтенанта, он был назначен комсоргом своего 3-го батальона 658-го стрелкового полка. Вместе со своим батальоном очередным сражением для него стала битва на Курской дуге.

В этом сражении Борис Наумович был тяжело ранен, ему пришлось ампутировать левую ногу. Госпиталем в тылу, куда его направили, стала тамбовская лечебница. В наш город санитарный поезд привез его в декабре 1943 года.

Во время войны семья Бориса Наумовича погибла, и он остался в Тамбове. Еще в госпитале произошло событие, которое определило его дальнейшую тамбовскую жизнь, — он познакомился с медсестрой Марией Петровной Праховой, которая вскоре и стала его женой. Ее мать была знаменитой певицей и пианисткой, ученицей известного музыканта, видного деятеля тамбовского музыкального образования Соломона Старикова. Именно Софья Всеволодовна настояла на том, чтобы зять поступил в Тамбовское музыкальное училище.

Несмотря на все сложности послевоенной жизни, на ранение, потерю ноги, психологически смириться, сжиться с которыми Борису Наумовичу было очень тяжело, он всем сердцем проникся музыкой, полюбил ее с тех лет и на всю жизнь — она стала его новой судьбой. В 1950 году он с отличием закончил училище по классу валторны и начал работать учителем пения в школе № 1 и педагогическом училище Тамбова.

С уважением и благодарностью вспоминает Борис Наумович о тех людях, которые составляли учительские коллективы, в которых он работал. Неутомимая энергия, настоящая любовь к музыке и внимательное отношение к талантам своих учеников давали силы на работу, которой он посвящал гораздо больше времени, чем было означено в его расписании. Он вел кружки, дополнительные занятия музыкой для детей, и сам в то время овладел новыми инструментами: гитарой, балалайкой, скрипкой (о которой всегда говорит с большим трепетом), домрой, басом.

Результаты работы в первой школе были удивительными — Кушнир поставил с учениками 5 детских опер. Он обращал внимание не только на исполнительское мастерство его юных певцов, но и на костюмы, декорации, оформление спектаклей. После этого в Дворце пионеров он поставил еще одну оперу — «Маша и Медведь».

Борис Наумович активно работал ради улучшения преподавания музыки в Тамбове, ради приобщения детей к искусству. Он руководил секцией и преподавал на курсах института усовершенствования учителей пения города, вел теорию музыки в педагогическом училище.

Многим приехавшим в Тамбов на партийную конференцию в те годы запомнился хор из 250 малышей, который организовал и подготовил Кушнир. Мальчиков с четвертого по седьмой класс Борис Наумович искал по всему городу. Лучшие исполнители и составили этот знаменитый хор. Яркая картина осталась в его памяти: «Сейчас даже не верится, что это можно сделать, можете себе представить — когда открылся занавес, то весь зал встал. Вся сцена снизу доверху была заполнена! Вся! Белые рубашки, красные галстуки... Всего четырнадцать рядов. Последние стояли под самым потолком!».

С 1976 года до недавнего времени Борис Наумович Кушнир работал художественным руководителем и дирижером хора ветеранов войны и труда областного Дома народного просвещения. Преодолевая многие сложности существования такого хора, он по-прежнему требовательно относился к своей работе. Кушнир принял активное участие в создании и ветеранского клуба «Тамбовчанка».

Талант и страсть к музыке Борис Наумович передал своему сыну — Михаилу Борисовичу Кушниру — музыковеду, автору учебников по музыке, учителю теории музыки в школе № 2, и своей дочери — Наталье Борисовне — музыканту. Внук Бориса Наумовича, Павел Михайлович, — лауреат множества музыкальных конкурсов, дипломант российского конкурса пианистов, солист Курской областной филармонии.

Борис Наумович Кушнир за преданность своему делу награжден орденом «Знак Почета».

Предлагаем вашему вниманию запись беседы с Борисом Наумовичем Кушниром (2010 год). В отрывке звучат воспоминания о войне, ранениях, счастливых и грустных случаях в судьбе.