tambovlib@gmail.com,
tambovlib@cult.tambov.gov.ru
тел: (4752) 72-77-00

Втр, срд, птн: с 10:00 до 19:00
Чтв: с 11:00 до 20:00
Сбт, воскр: с 10:00 до 18:00
Выходной день: понедельник

Новости


18-10-2016

Хлебный день в Пушкинской библиотеке

16 октября отмечается Международный день хлеба. Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания.

В этот день в областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла викторина «Ода хлебу». Участники отправились в виртуальное путешествие в Санкт-Петербургский музей хлеба, основанный в 1988 году и посвященный истории хлебопечения и хлеботорговли в России с древности и до наших дней. Путешественников встретили по старинной русской традиции хлебом и солью,а затем познакомили с экспозицией русской избы, в центре которой величаво расположилась царица-печь. Библиогид рассказала гостям о способах приготовления и рецептуре хлеба в давние времена. Интересным для экскурсантов стал рассказ о происхождении сорта хлеба «Бородинский». Вдова генерала Тучкова, погибшего в сражении при Бородино, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем основала женский монастырь. Монахини изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, который получил такое название.

Перейдя в зал с экспонатами ХIХ века, положившего начало индустриального хлебопечения в России, читатели с интересом послушали рассказ библиогида об известном булочнике Иване Филиппове: «Во второй половине ХІХ века в Москве жил известный на весь город булочник Иван Филиппов. Однажды его вызвал к себе генерал-губернатор Закревский и сунул в лицо сайку. Внутри нее Филиппов увидел запеченного таракана. Сказав генерал-губернатору, что это изюм, булочник откусил сайку и съел вместе с тараканом. Вернувшись в пекарню, Филиппов, схватив решето с изюмом, к великому ужасу пекарей вывалил его в саечное тесто. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было».

Затем экскурсанты «оказались» у экспозиции блокадного Ленинграда, где увидели тот самый 125 — граммовый ленинградский паек, выпеченный из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы и мучной пыли. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять. Это самое яркое свидетельство выживания в борьбе с холодом и голодом. В завершение экскурсии по Музею хлеба участники викторины были приглашены на традиционное «Русское чаепитие» с сайками «от Филиппова».

«Вернувшись» в библиотеку, читатели приняли участие в блиц-викторине. Они вспомнили песни из далекого детства «Шумят хлеба» на музыку Александры Пахмутовой, «Мы хлеба горбушку — и ту пополам!» в исполнении Аиды Ведищевой, стихотворение Сергея Есенина «Песнь о хлебе».

Участники викторины правильно ответили, что впервые вкус хлеба люди узнали еще во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад. Познавательной стала информация о том, что в музее швейцарского Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.

Победителем викторины стал гость Пушкинской из Петропавловска-Камчатского — электросварщик судоремонтного завода Николай Ечевский. Он награжден журналом «Forbes», газетой «Державинский Вестник», авторской медалью «Победитель викторины», красочной закладкой с информацией о хлебе и календариком с видом Тамбова. Лауреат выразил благодарность сотрудникам библиотеки за внимательное обслуживание.


Поделиться новостью:

Комментарии читателей

Всего комментариев: 0

Вы можете оставить свой комментарий:

*Ваше имя:
E-mail:
Страна, город:
*Комментарий:
* :

* - обязательно для заполнения
Ваш E-mail будет доступен только администратору сайта.


Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», которые обеспечивают правильную работу сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов «cookie». 152-ФЗ «О персональных данных». Принимаю