tambovlib@gmail.com,
tambovlib@cult.tambov.gov.ru
тел: (4752) 72-77-00

Втр, срд, птн: с 10:00 до 19:00
Чтв: с 11:00 до 20:00
Сбт, воскр: с 10:00 до 18:00
Выходной день: понедельник

Новости


02-05-2017

Это сделано в Тамбове

28 апреля состоялось очередное практическое занятие цикла «Это сделано в Тамбове», который предусматривает знакомство с производственным процессом промышленных и перерабатывающих предприятий г. Тамбова. Проект проходит в рамках Лаборатории интеллектуальной собственности (ЛИС) областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. И первое предприятие, которое стали активно посещать «лаборанты» — Тамбовский хлебокомбинат.

Он оснащен полностью автоматизированным оборудованием, исключающим сбои. Выпечка хлебобулочной продукции идет круглосуточно, в четыре смены, без выходных. Экскурсию по производству првела начальник лаборатории Дронова Елена Олеговна.

Прежде чем приступить к экскурсии по цеху, лаборанты — ученики и преподаватели школы № 24 г. Тамбова, прошли инструктаж по безопасности и надели халаты, для соблюдения санитарно-гигиенических условий.

Вначале ребята представляли экскурсию как веселое времяпрепровождение, но с первых шагов процесс стал завораживать. На их глазах маленький, бесформенный комочек теста превращался в мягкий батон с хрустящей корочкой.

Готовое замешанное тесто отгружают в чан, из которого оно попадает на формовку, где разрезается на одинаковые кусочки. Готовые порции по ленте попадают на серпантин и приобретают округлую форму.

После таких манипуляций тесту необходимо «отдохнуть». Для этого шарики теста попадают в ячейки своеобразной карусели. Несколько минут вращения и тесто «успокоилось» и движется по конвейеру дальше. Его раскатывают в блин и тут же сворачивают в рулон. Благодаря такому сворачиванию мякиш батона становится мягким и вкусным!

Сформированные и надрезанные батоны подают в расстоечный шкаф. Полчаса, и можно отправлять в печь! Печь для батонов не такая, какую мы привыкли видеть — батоны в ней не стоят на месте, а перемещаются. На каждом этапе можно увидеть, как выглядит батон и насколько он подрумянился. Для этого нужно включить свет и заглянуть в специальное окошко.

И вот румяные батоны отправляются на упаковку. А потом их развозят по магазинам Тамбова и районам Тамбовской области.

Помимо процесса производства хлеба, ребят интересовал вопрос: как можно устроится на хлебокомбинат на время каникул. С этим руководители Тамбовского хлебокомбината обязались помочь.


Поделиться новостью:

Комментарии читателей

Всего комментариев: 0

Вы можете оставить свой комментарий:

*Ваше имя:
E-mail:
Страна, город:
*Комментарий:
* :

* - обязательно для заполнения
Ваш E-mail будет доступен только администратору сайта.


Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», которые обеспечивают правильную работу сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов «cookie». 152-ФЗ «О персональных данных». Принимаю