tambovlib@gmail.com,
tambovlib@cult.tambov.gov.ru
тел: (4752) 72-77-00

Втр, срд, птн: с 10:00 до 19:00
Чтв: с 11:00 до 20:00
Сбт, воскр: с 10:00 до 18:00
Выходной день: понедельник

Новости


20-10-2017

Всемирный день хлеба

16 октября 2006 года в календаре общественно-значимых событий появился праздник, посвященный Его Величеству Хлебу, — Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров, т.к. в этот день в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, занимавшаяся решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки продукции хлебопеков и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся.

В этот день читатели, пришедшие в библиотеку А. С. Пушкина, отправились в виртуальное путешествие во Францию, где проходит Международный Праздник Хлеба. Здесь, на юго-западе страны, в небольшом городе Кастельсарразен (название которого переводится как «Сарацинский дворец»), выстроились шатры, в каждом из которых пекари и кондитеры с гордостью представляют свою продукцию. Библиопутешественники, наслаждаясь благоуханием ароматов свежего, только что из печи хлеба, любовались на работу профессионалов, хранящих традиции и рецепты поколениями, и учились у них мастерству заворачивать плетенки, виртуозно катали багеты.

Библиогид рассказала гостям праздника, о том, что как и в России, хлеб во Франции — еда повседневная и, одновременно, самая главная и, ради того, чтобы попробовать «тот самый хлеб» или особенное пирожное, французы приезжают на этот праздник, совершив путешествие через всю страну.

Накупив «хлебов насущных» — в виде подарочных корзин и букетов пшеницы, путешественники отправились в «Музей медового хлеба», находящийся в городке Гертвиллер, провинция Эльзас.

Библиогид рассказала историю создания этого музея: «Местные французы очень любят медовую коврижку, поэтому и музей создали в виде пряничного домика. Построенный в 1756 году, он хранит всю историю возникновения и распространения медового хлеба. Здесь собрана коллекция из более 10 тысяч экспонатов, связанных с медовым хлебом, бисквитным производством и местным народным промыслом.

Библиопутешественники увидели на полках более 700 старинных форм для пряников, которые датируются XVII–XIX веками. Привлекла внимание экскурсантов известная форма 1650 года, изображающая царя Давида, который играет на арфе.

А во втором зале посетителям предложили попробовать известные гертвиллерские пряники и имбирных человечков с глазами-изюминками.

Библиопутешественники приняли участие в викторине, посвященной «Хлебному торжеству». С любопытством из рассказа библиогида они узнали о появлении на свет первой буханки: «Хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить».

А вот история о названии традиционного вестфальского каравая, невольным автором которого в свое время стал Наполеон Бонапарт, некоторым участникам викторины была знакома. «Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая.

Понравились читателями и вопросы блиц-викторины: «О чем гласит закон Мерфи?» — «Хлеб с маслом всегда приземляется вниз масличной стороной»; «Назовите имя всемирно известного художника, у которого спальня была из хлеба» — «Сальвадор Дали»; «Какой хлеб был изобретен французскими пекарями, дабы солдаты могли удобно держать его в карманах брюк?» — «Багет».

Победителем викторины стала менеджер по персоналу Анна Полякова. Она награждена авторской медалью «Знатоку окружающего мира», красочной информационной закладкой и женским глянцевым журналом.


Поделиться новостью:

Комментарии читателей

Всего комментариев: 0

Вы можете оставить свой комментарий:

*Ваше имя:
E-mail:
Страна, город:
*Комментарий:
* :

* - обязательно для заполнения
Ваш E-mail будет доступен только администратору сайта.


Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», которые обеспечивают правильную работу сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов «cookie». 152-ФЗ «О персональных данных». Принимаю