Новости

16-08-2018

Памяти Н. Б. Гетман

16 августа, на 96-ом году жизни в Тамбове скончалась Нина Борисовна Гетман. Без преувеличения, ее можно назвать патриархом библиотечного дела на Тамбовщине. Нина Борисовна была старейшим сотрудником нашей библиотеки, её бессменным директором в течение шестнадцати лет (1971–1987). Она родилась в Тамбове. Здесь же, накануне Великой Отечественной войны, закончила среднюю школу № 6 и поступила на исторический факультет Тамбовского педагогического института. Позже окончила Московский библиотечный институт (заочно). А в 1947 г. пришла на работу в Тамбовскую областную научную библиотеку имени А. С. Пушкина, где прошла непростой трудовой путь от старшего библиотекаря читального зала до директора. В общей сложности Нина Борисовна отдала родной Пушкинской более полувека и до последних дней интересовалась происходящим в ней.

Годы, на которые пришлась трудовая деятельность Н. Б. Гетман были сложными и тяжёлыми, как для Тамбовской области, так и для страны в целом. Приходилось вновь налаживать мирную жизнь, прерванную войной, восстанавливать сельское хозяйство и промышленность, а для этого требовались профессионально подготовленные кадры, умеющие работать с различными видами документов. Под руководством молодого и энергичного руководителя Нины Гетман были проведены: централизация библиотек области; совершенствование всей системы предоставляемой им методической помощи по вопросам организации библиотек, комплектования фондов, издательской, научно-исследовательской, библиографической и иной работы. Как директор Пушкинской библиотеки, она принимала активное участие в решении проблем строительства, оборудования и открытия (в мае 1979 г.) нового, специального здания библиотеки.

Много лет Нина Борисовна исполняла обязанности общественного заместителя начальника областного управления культуры, руководителя Совета директоров централизованных библиотечных систем области, члена президиума областного комитета Профсоюза работников культуры. Она постоянно вела большую общественную работу. И после выхода на заслуженный отдых продолжала трудиться библиотекарем в своём коллективе.

Её организаторский талант, профессионализм, трудолюбие и оптимизм много лет способствовали развитию и процветанию не только Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, как одного из ведущих учреждений культуры региона, но и совершенствованию библиотечного дела в региональном масштабе.

За трудовые достижения Н. Б. Гетман была награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР; Почётными грамотами Министерства культуры СССР, обкома КПСС и обкома ВЛКСМ; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». В 1980 г. ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Мы глубоко скорбим по поводу смерти Н. Б. Гетман и выражаем искренние соболезнования ее родным и близким.