Новости

16-01-2019

Новая книга о системе попечительства до и после Великой русской революции

Фонд Тамбовской областной универсальной научной библиотеки пополнился монографией профессора Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, доктора исторических наук, члена Общественной палаты Тамбовской области Павла Петровича Щербинина «Пустите детей ко мне...»: «дети беды» и попечительство до и после 1917 года«.

Павел Петрович Щербинин родился в Тамбове. Окончил исторический факультет Тамбовского государственного педагогического института. Служил в армии, работал учителем истории, учился в аспирантуре. В 2003 году защитил диссертацию кандидата исторических наук, в 2005 году докторскую диссертацию. С 2001 года возглавляет научную лабораторию Тамбовский центр гендерных исследований.

В представленной монографии на основе архивных документов, опубликованных источников, а также материалов периодической печати рассматривается становление системы попечительства, призрения детей Тамбовской губернии до и после 1917 года, так называемых «детей беды» (детей-сирот, детей-инвалидов, подкидышей, беспризорников и прочих).

Монография состоит из двух глав: «Социальная защита и призрение детей сирот в Тамбовской губернии во второй половине XIX–начале XX века» и «Социальная политика и дети-сироты в Советской России (1918–1930 гг.): региональные аспекты».

В первой главе автор рассматривает роль земского, а также городского самоуправления в социальной поддержке детей-сирот. Деятельность Тамбовского губернского земства была направлена на спасение подкидышей, организацию их воспитания и социализации, финансирование обучения и содержания в сиротских домах, а также поддержку различных благотворительных учреждений и организаций, призревающих детей-сирот.

В конце XIX века расширилось число частных лиц, оказывающих помощь в деле организации новых благотворительных учреждений, а также улучшения качества и количества предоставляемых услуг. Одним из ярких примеров такой благотворительности являлась деятельность тамбовского купца А. М. Носова.

В первой главе данной монографии говорится также о том, какое место среди социальных институтов по оказанию помощи «детям беды» занимала православная церковь, в частности, сформировав особую систему призрения девочек-сирот в монастырских училищах. Еще одним примером участия Тамбовского православного духовенства в подобного рода деятельности было открытие школы-приюта для слепых детей.

В следующих подразделах главы речь идет об опекунской практике крестьянства Тамбовской губернии; об открытии яслей-приютов в Тамбовской губернии в начале XX века. Рассматривается также проблема призрения детей-сирот в период Русско-японской войны 1904–1905 годов и Первой мировой войны 1914–1918 годов.

Вторая глава монографии охватывает период 1918–1930 годов, рассказывая о том, как революционные события в Тамбовской губернии повлияли на функционирование и развитие благотворительных учреждений и системы социальной защиты. Происходило реформирование прежней дореволюционной системы призрения и социальной защиты. Неблагоприятным фактором было отсутствие средств, не было возможности обеспечить даже минимальный уровень для выживания детей-сирот и беспризорников. Рассказывается о детских домах, о том кто и как занимался воспитанием и обучением в этих детских учреждениях, а также о том, как жили дети-сироты в годы Гражданской войны, о влиянии новой экономической политики на развитие учреждений социального воспитания, о голоде в Тамбовской губернии в 1921 году и помощи детям, об охране материнства и детства, о создании специальных учреждений для так называемых «дефективных» и «аморальных» детей.

Итак, в книге рассматриваются различные методы поддержки детей-сирот в Тамбовской губернии в определенный период времени, такие как, частная (личная) благотворительность, общественная, государственная, церковная помощь и попечительство. Основываясь на архивных, исторических источниках, автор внес и важную эмоциональную составляющую в вопрос о судьбе «детей беды». Исследования данной монографии необходимы и для регионального краеведения, открывая еще один вектор для изучения и осмысления опыта социальной поддержки «детей беды» на разных этапах времени.