Новости

23-01-2020

Наши ветераны: помним и гордимся. Надежда Степановна Есырева

Так уж распорядилась история мировая, отечественная и история Тамбовщины, что в каждый юбилейный год Великой Победы отмечается и «круглая дата» для Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Вот и в этом году 75-летие главного государственного праздника для коллектива и читателей Пушкинской идет «рука об руку» со 190-летием главной книжной сокровищницы края. В Год памяти и славы, в год библиотечного юбилея, мы решили рассказать коллегам и читателям о каждом из участников и ветеранов Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), которые трудились в Пушкинской библиотеке. И первая в этом мемориальном цикле — Надежда Степановна Есырева. Она родилась 21 мая 1924 года в селе Чибизовка Жердевского района Тамбовской области, в семье рабочего. После окончания Чибизовской средней школы в 1942 году стала добровольцем в рядах Красной армии. С 1942 год по 1945 год служила в авиации на Сталинградском фронте. Имела воинское звание старший сержант. Окончание войны встретила в полку особого назначения по подготовке старшего офицерского состава по ночным полётам на Берлин. После демобилизации с июля 1945 года работала в Жердевском райкоме комсомола.

С апреля 1947 года работала заведующей Жердевской районной библиотекой. А в 1963 года стала методистом в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина. 1 марта 1965 года Надежда Степановна была переведена на должность заведующей сельскохозяйственным отделом, 6 декабря 1966 года — на должность заведующей научно-методическим отделом. В 1969 году окончила с отличием Моршанский библиотечный техникум. В библиотеке она трудилась до февраля 1981 года, в должносиь заведующей научно-методическим отделом.

За участие в Великой Отечественной войне Надежда Степановна Есырева удостоена медалей «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «35 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», «За отличную работу Министерства культуры СССР», грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры, Тамбовского обкома КПСС и облисполкома, управления культуры и обкома профсоюза.