tambovlib@gmail.com,
tambovlib@cult.tambov.gov.ru
тел: (4752) 72-77-00

Втр, срд, птн: с 10:00 до 19:00
Чтв: с 11:00 до 20:00
Сбт, воскр: с 10:00 до 18:00
Выходной день: понедельник

Новости


27-01-2020

День эскимо

Ежегодно 24 января отмечается праздник «сладкой прохлады» — международный День эскимо. Он является символом беззаботных летних дней, вкуса детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь. В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась викторина, посвященная этому любимому лакомству детей и взрослых. Гости назвали родину мороженого — Древний Восток, где «сладкий лед» подавался к столу в богатых домах Китая еще в 3000 году до нашей эры. Зажиточные китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Участники викторины узнали историю возникновения слова «эскимо». Американец Кристиан Кент Нельсон, владелец фабрики по производству сладостей для детей, однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Название новому продукту дали «эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог»). Первая промышленная партия, объёмом 25 тысяч штук, была выпущена в 1920 году и уже 24 января 1921 года новое изобретение было запатентовано в США. С тех пор в США и некоторых других странах 24 января и отмечают этот неофициальный праздник. В СССР эскимо появилось в 1935 году. Насколько известно, это была личная инициатива наркома продовольствия А. Микояна. Настоящим спринтерским единоборством стал конкурс, в котором надо было назвать мороженое с самым неожиданным вкусом. Участники блиц-турнира назвали мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива и креветок, со вкусом моркови с помидорами и даже со вкусом перца чили, которыми можно полакомиться в Венесуэле. А вот в Колумбии, оказывается, отдают предпочтение мороженому с цикадами. Завершилась викторина разгадыванием кроссворда, ключевым словом которого стало «акутак». Это — «эскимосское мороженое», для приготовления которого моржовое и оленье сало смешивается с клюквой или морошкой. А добавленные рыба и сахар делают его неповторимым! Победителем викторины стала магистрант ТГУ Анна Балабаева. Она награждена авторской медалью «Лучший из лучших», красочной информационной закладкой, буклетом и глянцевым журналом.


Поделиться новостью:

Комментарии читателей

Всего комментариев: 0

Вы можете оставить свой комментарий:

*Ваше имя:
E-mail:
Страна, город:
*Комментарий:
* :

* - обязательно для заполнения
Ваш E-mail будет доступен только администратору сайта.


Мы используем технологии, такие как файлы «cookie», которые обеспечивают правильную работу сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов «cookie». 152-ФЗ «О персональных данных». Принимаю