Новости

07-10-2020

Организатор библиотечного дела, орденоносец, коллега...

13 октября 2020 года исполняется вековой юбилей со дня рождения Тамары Васильевны Бреевой (1920–2002). Для сотрудников Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина это, прежде всего, коллега, который с 1948 по 1971 годы возглавлял главную книжную сокровищницу Тамбовского края. Она родилась в Рязанской области, там же окончила школу. Любовь к чтению и книге привела абитуриентку в Харьковский библиотечный институт. Учебу здесь прервала война и высшее образование Тамара Бреева получила в 1944 году, уже в Московском институте того же профиля.

Главную роль в дальнейшей жизни выпускницы сыграло распределение на Тамбовщину. Сначала в Моршанский библиотечный техникум, откуда она переехала в областной центр и в 1945 году пришла на должность заведующего методическим отделом областной библиотеки им. А. С. Пушкина. Наша область стала для нее второй родиной. Молодой специалист проявила себя не только как знаток библиотечного дела, но и как талантливый организатор. Ее усилиями отдел превратился в центр оказания практической помощи библиотекам области. Уже через два года Т. В. Бреева стала директором Пушкинской библиотеки. Благодаря ей на втором этаже бывшей Нарышкинской читальни был оборудован читальный зал на 118 посадочных мест, а его открытие стало заметным событием в культурной жизни города и региона.

Заслуга руководителя учреждения заключалась и в том, что библиотека стала областной не столько по названию, сколько по функциям, составу книжного фонда, содержанию и технологи обслуживания читателей. Появились новые отделы: патентно-технической литературы, музыкально-нотный, МБА, для специалистов сельского хозяйства. С именем Бреевой связана и инициатива, которую сейчас называют постоянным повышением компетенций специалистов. Квалификация тамбовских библиотекарей росла благодаря регулярным семинарам, совещаниям, конференциям, стажировкам. В 1967 году Тамбовская область стала победителем общественного смотра библиотек РСФСР и награждена переходящим Красным Знаменем.

Большая энергия и настойчивость директора библиотеки привели к решению Министерства культуры о строительстве ее нового, нынешнего здания, которое началось в 1969 году. За свои заслуги Тамара Васильевна Бреева была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В течение 18 лет являлась депутатом Тамбовского городского Совета.

После ухода на заслуженный отдых, она активно участвовала в общественной жизни, в судьбе родного учреждения культуры, делилась опытом и профессионализмом с коллегами.