Новости

31-03-2021

Книга «Недаром прожиты годы» — в подарок Пушкинской библиотеке

Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина получила в дар книгу «Недаром прожиты годы», изданную в 2020 году, от автора Фёдора Белоцкого. Фёдор Константинович Белоцкий родился 1 мая 1937 года в селе Буйновичи Лельчицкого района Гомельской области в Белоруссии в крестьянской семье. Он относится к тем свидетелям Великой Отечественной войны, кто был совсем юным в страшные годы, но кому война своей жестокостью навсегда врезалась в память.

В книге «Недаром прожиты годы» автор описывает невзгоды и лишения своего военного детства, прошедшего на территории оккупированной Белоруссии, четверть населения которой погибла от голода и зверств фашистов. Его отец ушёл на фронт в первые дни войны, а все бытовые тяготы легли на плечи матери, обречённой растить и кормить семерых детей в одиночку. Об этих событиях Фёдор Константинович повествует в первой части книги своих воспоминаний, и названия её глав говорят сами за себя: «Незваные гости», «Немецкие гостинцы», «Полесская Хатынь», «Бесчинства карателей»... Мама и четверо братьев и сестёр не смогли пережить оккупацию, а в селе из 500 дворов остались одни трубы.

Через село, где жила семья Фёдора Белоцкого, дважды проходили партизанские отряды Ковпака, а в 1944 году советские войска освободили Белоруссию от захватчиков. В конце 1945 года домой вернулся отец, без ноги. Он вывез оставшихся в живых сыновей Колю, Ваню и Федю в посёлок Сатинка Сампурского района Тамбовской области. С этого времени жизнь Фёдора Константиновича связана с Тамбовским краем. Здесь он окончил 7 классов школы, поступил в Котовское ремесленное училище, а затем уехал поднимать Донбасс. Вернувшись в Тамбов, работал электриком. Окончил вечернюю школу, техникум, с отличием — Ивановский энергетический институт, по работе вырос от от инженера-проектировщика до главного энергетика Тамбовспецстроя.

Много пришлось пережить Фёдору Константиновичу, но он относится к тем людям, которые не сдаются ни перед какими жизненными трудностями. Он стал писать стихи, песни, его позвали петь в ансамбль «Огонёк» Геннадия Някина, в хор ветеранов имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Фёдор Белоцкий много ездит по городам, встречается с ветеранами, молодёжью, рассказывает о Великой Отечественной войне, исполняет собственные стихотворения и песни для слушателей. Живёт в гармонии с собой и другими людьми, не теряя интереса к жизни и окружающему миру и, конечно, пишет книги.

В новой автобиографической книге «Недаром прожиты годы» Фёдора Константиновича Белоцкого, подаренной Пушкинской библиотеке, собраны уникальные факты военного времени. Кроме того, в неё включены стихотворные и песенные произведения, созданные автором, и много фотографий. Книга будет интересна читателям разных возрастов и может быть использована для патриотического воспитания молодого поколения.

Дар