Новости

28-03-2024

Новые краеведческие встречи с А. С. Черновым

22 марта 2024 года в рамках «Краеведческих встреч» состоялась беседа с Александром Степановичем Черновым, краеведом, писателем, издателем, редактором, экслибрисистом. Тема встречи была посвящена писателю И. З. Елегечеву, с которым А. С. Чернов долгие годы поддерживал дружеские и творческие отношения.

Иван Захарович Елегечев (24.07.1927–02.07.2011) родился в деревне Кожевниково-на-Шегарке Томской области. Детство его было трудным, голодным, семья подверглась раскулачиванию. В пятнадцать лет начал работать в геологической партии. Среднюю школу окончил в Кемеровской области на руднике Берикульском. После школы окончил Рижское летно-авиационное училище и пять лет служил авиамехаником в бомбардировочной и истребительной авиации на Дальнем Востоке. С 1957 по 1962 г. учился на сценарном факультете ВГИКа в мастерской известного кинодраматурга А. Я. Каплера. Первая повесть «На Чулым-реке» вышла в Москве в 1960 г. В Томск Елегечев вернулся в 1962 году. Здесь были написаны повести «Золотое ожерелье», «Див-корень», «Надежда», «Байга», «Славное море Карачикуль», «Моя Воронина пашня» и роман «Тунгусский бор».

С 1976 года Иван Захарович жил в Тамбове. И приблизительно в это время произошла их встреча с Александром Степановичем. Об этом он подробно рассказал в передаче, остановившись на изданиях книг Елегечева «Губернатор», «Остров смерти» и «Оккупация». На выставке, организованной библиотекой и А. С. Черновым, максимально представлены произведения И. З. Елегечева, многие с афтографами и инскриптами.

Кроме литературного труда Елегечев занимался и художественным творчеством. Свои работы он дарил друзьям. Хотел передать и Тамбовской областной библиотеке им. А. С. Пушкина, но не получилось при жизни. Две его картины («Антонов», «Декабрист Батеньков») были переданы библиотеке А. С. Черновым. Третья картина, представленная на выставке, — портрет самого Александра Степановича, который в свою очередь создал и подарил Елегечеву экслибрис. Он имеется в отделе редких книг. Книги Ивана Захаровича оформлялись художниками. Так, на фронтисписе и титульном листе былей «Остров смерти» размещены ксилография и рисунок А. Ф. Бучнева.

В 2027 году Ивану Захаровичу исполняется 100 лет со дня рождения. На встрече шел разговор и об увековечении памяти выдающегося писателя Тамбовщины. Рецензент романов Елегечева «Мангазея», «В русском лесу» Владимир Георгиевич Руделёв считал, что «Иван Захарович навсегда вписал свое имя в историю своего народа. Он заслужил большой памяти — и бюст, и улицы».

Видеозапись встречи