К материалам круглого стола

Климкова Марина Александровна,
искусствовед

Вопросы уточнения биографии святителя Питирима

Перед прославлением епископа Питирима в лике святых в 1914 году в качестве даты его смерти утвердился 1698 год. Однако ещё историки С. Н. Введенский (в 1899 году)1 и Н. И. Орлов (в 1914 году)2, на основании изучения архивных источников, доказывали, что епископ Питирим скончался 283 (10) июля не 1698-го, а 1697 года. Основанием для их заключения служили московские документы — расходные книги Патриаршего казённого приказа, в которых говорилось о назначении в 1697 году на Тамбовскую кафедру следующего по времени епископа Игнатия (Шангина). В одной из расходных книг было записано: «Ноября 21-го, в неделю [т. е. в воскресенье], на праздник Введения Пресв. Богородицы, отпущено для поставления Игнатия, епископа Тамбовского, пития...» Кроме того, из расходных книг было видно, что новый тамбовский епископ до своего прибытия на кафедру встретил в Москве Пасху, которая в тот год праздновалась 24 апреля. Применив принятые в пасхалии вычисления, С. Н. Введенский определил, что это был именно 1697 год. Поэтому он считал, что следует «признать хронологию местных источников в данном вопросе ошибочной»4.

В Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО), в фонде Козловского Троицкого мужского монастыря, нами был обнаружен документ XVII века, подтверждающий доводы С. Н. Введенского. В нём говорится: «7206 [1698] года апреля в 11 день по указу преосвященного Игнатия Епископа Тамбовского взято в его, епископа, казну Козлова города Троицкого монастыря у архимандрита Корнилия по его сборным книгам неокладного доходу венечных и похоронных пошлин, а нынешнего двести шестого года...»5.

Следовательно, в апреле 1698 года епископом Тамбовским был Игнатий (Шангин), что, в свою очередь, говорит о том, что епископ Питирим скончался в 1697 году. Именно эта дата ныне указывается в энциклопедиях6.

Поскольку, по летописным сведениям7, Cвятитель Питирим почил на 54 году жизни, то за дату его рождения следует принять 1644 год. Следовательно, год канонизации Святителя совпал с 270-летием со дня его рождения.

Ошибка в дате кончины Cвятителя Питирима могла утвердиться, во-первых, потому, что на его могильной плите изначально не было никаких пояснительных надписей. Очевидно, после упразднения епархиальных штатов, которое произошло после низложения епископа Игнатия в 1701 году, об этом никто не позаботился.

О том, что первоначально на могильной плите Cвятителя Питирима не было текстов, можно заключить, изучив документ 1796 года Козловского Троицкого монастыря, в котором излагается история Тамбовской епархии. В документе нем есть раздел: «Кто были во оной Епархии Архиереи с показанием имен и прозваний их, также когда кто посвящен, когда скончался, откуда родом... и... имеются над гробами надписи?»8. В той части документа, где приводятся данные о Cвятителе Питириме, говорится: «...погребен в... Соборной нижней теплой Церкви со входу на правой стороне, в приделе Николая Чудотворца»9. Ни про какую надпись на гробнице речи не идет, хотя такие сведения даются о других епископах. Например, о епископе Тамбовском Феодосии (Голосницком) сообщается: «...погребен... в Спасо-Преображенском соборе в нижней теплой церкви, на левой стороне со входу, в приделе преподобного Феодосия Печерского, на гробнице сделана обыкновенная надпись»10.

Таким образом, надписи с датами над захоронением Cвятителя Питирима в начальный период, видимо, не было, т. е. не существовало источника достоверной информации.

В наиболее раннем по времени документе, в «Тамбовском летописце» (1684–1708), вероятно, сразу после смерти Cвятителя Питирима, был записан ошибочный год его назначения в Тамбов епископом (1686, вместо 1685) и точное время пребывания на кафедре (дата смерти указана не была). Отсюда пошла ошибка в подсчете прожитых святителем Питиримом лет, которая потом закрепилась во всех последующих источниках: в летописном списке Козловского Троицкого монастыря (1790-е гг.), в записке об истории Тамбовской епархии (1794 и 1796 гг.), данные которых вошли в «Историю Российской иерархии» (1807). Затем эта информация была опубликована в работах Г. Хитрова (1861), П. Преображенского (1862), С. Березнеговского (1862), Д. Самбикина (1872), И. Дубасова (1884), Н. Молчанова (1885) и И. Кобякова (1885).

Хочется надеяться, что год 100-летия канонизации Cвятителя Питирима послужит поводом для усиления исследовательской работы и уточнения его биографии, тем более что предпосылки к тому все имеются. Так, Тамбовская митрополия готовит к переизданию работу С. Н. Введенского «Святитель Питирим, второй епископ Тамбовский. Очерк его жизни и деятельности», а Тамбовская духовная семинария на средства гранта «Православная инициатива» создает выставочную экспозицию, посвященную святителю Питириму.

1 Введенский С. Н. Святитель Питирим, второй еп. Тамбовский. Очерк его жизни и деятельности // ТЕВ, 1899. С. 1420–1425.
2 Орлов Н. И. В каком году скончался святитель Питирим // ИТУАК, 1917. Вып. LVII. С. 3–9.
3 Здесь и далее в тексте без скобок приводятся даты по старому стилю.
4 Введенский С. Н. Указ. соч. С. 1422.
5 ГАТО. Ф. 212. Оп. 1. Д. 26. Л. 1.
6 Алленов А. Н. Питирим (Питирим Тамбовский) // Тамбовская энциклопедия. Тамбов, 2004. С. 443; Мелетия (Панкова), мон., Серафим (Питерский), игум., Чумичева О. В. Игнатий (Шалгин, Шангин) // Православная энциклопедия. М., 2009. Т. ХХI. С. 132; Климкова М. А. Питирим Тамбовский // Большая Российская энциклопедия. М., 2013.
7 Тамбовские летописи / Публикация Н. Орлова // ИТУАК, 1918. Вып. 58. С. 154–155.
8 ГАТО. Ф. 212. Оп. 1. Д. 246. Л. 1.
9 Там же. Л. 1 об.