А.М. Белкин,
заслуженный работник культуры России.

Слово о поэте фортепиано

Имя нашего земляка, пианиста Виктора Мержанова широко известно во всем мире: трудно назвать страну, где бы он не побывал с концертами, и повсюду выступления Мержанова вызывали восхищение, удивление, а порой и настоящее потрясение слушателей. Вот как писал, например, о Викторе Карповиче польский музыковед Косюкович: «Его выступление снова открыло глаза (а вернее уши) на мир высочайшей гармонии, душевной красоты и благородной экспрессии. Просто непонятно, как в интерпретациях этого артиста всё изумительно находится на своем месте. Его артистическая выразительная манера становится образцом недосягаемым».

Знаменитый пианист родился в Тамбове, в семье служащего, в августе 1919 года. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Мальчик окончил музыкальную школу по классу преподавателя Л.К. Елагиной, затем музыкальное училище по классу А.А. Полторацкого. Уже в юношеские годы Мержанов начал концертные выступления в Тамбове и области. Когда ему было пятнадцать лет, он добился первого успеха, получив Почетную грамоту на Первом областном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей Центрально-Черноземной области в Воронеже. Он исполнял сочинения Шопена. С этого времени Шопен становится постоянным кoмпозитором в его репертуаре.

С 1936 по 1941 год Мержанов учился в Московской консерватории у профессора Самуила Фейнберга по классу фортепиано и профессора Александра Гедике по классу органа. Завершил учебу перед началом Великой Отечественной войны, его имя занесено на мраморную доску почета консерватории, рядом с именами Рахманинова, Скрябина, Неждановой. В октябре 1941 года молодой пианист уходит добровольцем на фронт. Он был зачислен в число курсантов танкового училища. После болезни и лечения в госпитале, его признают годным лишь к нестроевой службе. В последний год войны он служил в образцово-показательном оркестре наркомата обороны и одновременно учился в аспирантуре Московской консерватории.

В 1945 году Мержанов – победитель Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, разделивший первую премию со Святославом Рихтером. Теперь Мержанов – солист Московской филармонии и преподаватель Московской консерватории. Победа в конкурсе выдвинула нашего земляка в первый ряд ведущих мастеров современного музыкального искусства. Таким неповторимым, уникальным художником Мержанов остается и поныне.

1949-й год приносит пианисту новую блистательную победу. Он становится лауреатом Международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве. Музыкант умеет в совершенстве воплотить и сложнейшую полифонию Баха, и классическую строгость сонат Бетховена, и романтический пафос Листа, и лиричность, психологизм музыки Чайковского и Рахманинова. Программы его концертов включают сочинения Шопена, Грига, Брамса, Мусоргского, ставшие уже эталонными. В его репертуаре также музыка Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Бабаджаняна, Шуберта, Шумана – композиторов разных стран, эпох и различных творческих направлений. В игре пианиста слушателей поражает зрелость напряженной мысли и юношеская пылкость чувств, виртуозность, продуманность замысла, непосредственность, одухотворенность. Очень характерны для его искусства культура творческого мышления, благородство звучания, тонкое мастерство, тембровое богатство.

Пианист выступал во всех республиках Советского Союза, гастролировал в Австрии, Китае, Канаде, Норвегии, Польше.

С 1964 года Мержанов – профессор Московской консерватории, а с 1973 – почетный профессор Варшавской консерватории, куда регулярно выезжает для проведения мастер-классов. Он награжден орденом «За заслуги перед польской культурой». Более шестидесяти лет Мержанов ведет концертно-исполнительскую, педагогическую деятельность, записывается на радио и телевидении, выпускает пластинки, участвует в жюри Международных и Российских конкурсов, редактирует музыкальные произведения, выступает в печати. Он инициатор и президент Российского Рахманиновского общества.

Прославленный пианист, Народный артист СССР, почетный гражданин города Тамбова, профессор Виктор Карпович Мержанов поддерживает прочную связь с родным городом. Он часто приезжает сюда для участия в концертах, проведения показательных уроков в музыкальном училище, занятий на Международных мастер-классах пианистов имени С.В.Рахманинова, или для прослушивания участников Международного юношеского конкурса пианистов. Мержанов активно содействовал созданию Музея С.В. Рахманинова в Ивановке, организации ежегодных фестивалей имени С.В. Рахманинова в Тамбове, наименованию улицы Сергея Рахманинова в Тамбове. Имя корифея музыкального искусства пользуется в нашем городе любовью и признанием. «Поэт фортепиано» – под таким названием в 1994 году в Тамбове прошел музыкальный вечер посвященный 75-летию пианиста, подготовленный Тамбовским Шаляпинским обществом.

Музыкальные страницы Тамбовского края. Тамбов, 2006.