Николай Григорьевич Лисин

Николай Григорьевич Лисин родился 13 июля 1927 года в селе Мыс Омской области в крестьянской семье. С детства проявляя тягу к музыке, он уже к пяти годам освоил игру на балалайке и гармонике. Отец, заметив в нем такой интерес и способности, сумел подарить ему баян, играть на котором Николай Григорьевич научился сам.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Григорьевич учился в школе, в шестом классе, работая при этом в сырьевой конторе. Осенью 1944 года, когда ему исполнилось 17 лет, его призвали на фронт на Дальний Восток. Служа разведчиком артиллерии, он принимал участие в конфликте с Японией, поэтому 9 мая 1945 года, которое он встретил на Маньчжурской ветке, война для него только начиналась. Вот как он сам вспоминает об этом:

Видеосюжет

Во время войны Николай Григорьевич убедился в том, как нужна в этих тяжелых условиях, как радует и воодушевляет солдат песня. Он вспоминает свои частые выступления в госпиталях и действующих частях, где искренне ждали этих концертов. В те годы музыка стала для всех необходимой связью с домом, с мирным временем.

За службу во время Второй мировой войны Лисин был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за победу на Германией, медалью за победу над Японией и другими наградами.

Николай Григорьевич не раз говорил о том, как сильно повлияла на него война. События, которые глубоко остаются в памяти, пронизанные постепенным взрослением, мужанием людей, побудили его написать немало песен о войне: «О пограничниках», «О службе солдатской», «На сопке Орлиной», «По дорогам войны», «Забайкальская пограничная».

После окончания войны Николай Григорьевич продолжал срочную службу, которая вновь тесным образом была связана с музыкой, — с 1949 по 1955 год он баянист 1 категории Ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа.

Русские народные песни Тамбовской и Читинской областей

В 1961 году Николай Григорьевич Лисин с отличием закончил Читинское музыкальное училище по классу баян, после чего работал преподавателем Читинского культурно-просветительского училища. В это время его интерес к народной песне побудил его заняться делом, которым он будет увлечен долгие годы, — сбору песенного фольклора. В 1957 году он отправляется за 700 км от Читы, чтобы путешествуя от деревни к деревне, слушать местные песни, тут же наигрывать их на баяне и записывать ноты этих мелодий. Собранные песни Николай Григорьевич обрабатывал сам, и в Читинском и Иркутским издательствах вышли его сборники, например, «Поет Урлукский хор».

В 1968 году Николай Григорьевич вместе с женой переехал жить в Тамбов, где только открылся филиал Московского института культуры (МГИК). Именно там он и продолжил свою преподавательскую деятельность на кафедре оркестрового и хорового дирижирования. В 1976 году он становится заведующим кафедрой народных инструментов, в 1985 году — доцентом.

Работая в институте, Николай Григорьевич не оставлял своего увлечения песенным фольклором. Вот как он сам рассказывает о первом знакомстве с тамбовской песней:

Рассказывает Николай Григорьевич Лисин

Черняновский народный хор

Большой вклад Николай Григорьевич Лисин сделал для тамбовской песенной культуры. В 1968 году он становится руководителем и концертмейстером Черняновского народного хора, в котором в это время пела Мария Николаевна Мордасова, народная артистка СССР. Сотрудничество Николая Григорьевича с хором, без сомнения, изменило облик народной песни на тамбовской земле. Он записал и обработал для хорового исполнения песни: «Ой я малым», «Сваха ты, сваха», «На горке калина», «Сухой бы я корочкой питалась», «Скакал казак через долину» и многие другие.

Не оставляя работу с народной песней, Николай Григорьевич положил на музыку немало стихов, сотрудничая с В. Никоновым, В. Дорожкиной, М. Репиным, М. Румянцевой. Эти композиции, посвященные тамбовскому краю, его красоте и притягательности, популярны и в концертных залах, и у простых людей, когда «душа требует песни». Народность, искренность удалось сохранить Николаю Григорьевичу в самых торжественных, «городских» текстах. Черняновский народный хор Им созданы инструментальные сочинения для русского народного хора («Поэма», «Русский танец»), для духового оркестра («Праздничный марш»), для баяна и домры. Вышли в свет его сборники: «Из репертуара Черняновского народного хора», «Песенный фольклор Тамбовской области», «Русские народные песни Тамбовской и Читинской областей», «Благодатный край Тамбовский», всего более 50 работ.

Николай Григорьевич является Заслуженным работником культуры РСФСР, награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Видео предоставлено проектом «Наша Победа».
Аудиоинтервью вела Наталья Петровна Чернецкая.

Ноты и слова песни «Мой сегодняшний Тамбов», стихи Майи Румянцевой, музыка Николая Лисина (из сборника «Благодатный край Тамбовский») в формате pdf.

Работы Н. Г. Лисина в фондах ТОУНБ им. А. С. Пушкина:

1. Лисин, Николай. Русские народные песни Тамбовской и Читинской областей [Ноты] : составление, подготовка текста, вступительная статья Н. Г. Лисина. — Тамбов, Тамбовполиграфиздат, 2007. — 124 с.
2. Лисин, Николай. Песни [Ноты] / Н. Г. Лисин. — Тамбов, бг.
3. Лисин, Николай. Благодатный край Тамбовский [Ноты] : песни для голоса в сопровождении баяна / Николай Лисин; сост., муз. ред. и автор предисловия В. П. Саранин; лит. ред. В. Т. Дорожкина. — Тамбов, Тамбовполиграфиздат, 2004. — 68 с.
4. Лисин Н. Г. Люди тянутся к песне / интервью взял А. Веснин // Голос Притамбовья. — 1991. — 5 янв.
5. Лисин Н. Прощальный, но радостный вальс: слова и [ноты] / Николай Лисин // Гала-клуб. — 2004. — 16 июня. — с. 15.
6. Лисин, Н. Г. Самостоятельная работа над учебным репертуаром по специнструменту баян: метод. указания для студентов дирижерско-оркестровой специализации. — Тамбов, 1984. — 41 с.
7. Песенный фольклор Тамбовского края / сост.: Н. Г. Лисин, С. И. Карташова, И. И. Воропаев. — Тамбов, 1991. — Вып. 1 — 104 с.

Публикации о Н. Г. Лисине в фондах ТОУНБ им. А. С. Пушкина:

1. Тамбовские даты, 1997 год / отв. за вып. В. М. Иванова; Тамб. обл. б-ка им. А. С. Пушкина и др. — Тамбов, 1997. — с. 57.
1. Поют черняновцы: 70 лет Черняновскому народному хору / сост.: А. М. Белкин. — Тамбов, Пролетарский светоч, 1989. — 8 с.
2. Белкин А. Щедра талантами Россия // Тамбовская жизнь. — 1994. — 3 дек. — с. 4.
3. Матюшина М. «Благодатный край Тамбовский» // Тамбовская жизнь. — 2005. — 16 февр. — с. 11.
4. Морозова О. Слушая народные песни // Красное знамя. — 1976. — 29 дек.
5. Володин П. И песня русская, родная… // Притамбовье. — 2005. — 18  мая. — с. 6.
6. Тарочкина И. С песней по жизни // Притамбовье. — 2002. — 24 июля. — с. 3.