Персоналии

Бреева Тамара Васильевна

Т. В. Бреева, 1953 г., Тамбов

Организатор библиотечного дела, директор Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина в 1947—1971 гг. Тамара Васильевна Бреева родилась 13 октября 1920 года в г. Ранненбурге Рязанской области (ныне г. Чаплыгин Липецкой области), там же окончила среднюю школу. Рано пробудившаяся любовь к книге и чтению привела ее в Харьковский библиотечный институт. Война, пришедшая в Харьков, заставила студентку 3-го курса прервать занятия. Только в 1944 г. ей удалось продолжить учебу, но уже в Московском библиотечном институте.

После его окончания в 1945 г. работала непродолжительное время по распределению в Моршанском библиотечном техникуме, а 1 ноября того же года назначена заведующей методическим отделом Тамбовской областной библиотеки им. А. С. Пушкина. Здесь молодой специалист с первых же дней проявила себя не только как основательно знающий библиотечное дело, но и как умелый организатор работы. С ее приходом методический отдел превратился в центр оказания практической помощи библиотекам области. Наладились плановые обследования библиотек в районах, стали регулярными областные и районные семинары библиотекарей.

Организаторские способности, подкрепленные высоким профессионализмом, принципиальностью и доброжелательностью, не остались незамеченными. Уже через два года Бреева была утверждена в должности директора областной библиотеки. И сразу же началась борьба за возвращение библиотеке верхнего этажа здания, в котором временно размещался кинотеатр «Комсомолец». Настойчивость и энергия нового директора при поддержке общественных организаций увенчалась успехом: бывшее здание Нарышкинской Читальни полностью перешло в ведение библиотеки. После капитального ремонта на втором этаже был оборудован читальный зал на 118 индивидуальных читательских мест. Открытие его 10 марта 1950 г. вылилось в большое событие культурной жизни города и области.

Заслуга Бреевой заключалась не только в улучшении материальной базы библиотеки, но и в том, что библиотека становится областной не столько по названию, сколько по выполняемым функциям, составу книжного фонда, содержанию работы и объему технологии обслуживания читателей. Были созданы новые отделы: патентно-технической литературы, музыкально-нотный, межбиблиотечного абонемента, обслуживания специалистов сельского хозяйства.

С именем Бреевой связаны большие мероприятия по улучшению работы с библиотекарями области, повышению их деловой подготовленности. При непосредственном ее участии в регионе была разработана система повышения квалификации, включавшая регулярное проведение областных и районных совещаний и семинаров, научно-практических конференций, стажировок вновь зачисленных в штат библиотекарей.

Отличаясь редкой трудоспособностью и компетентностью, необыкновенно честным отношением к исполнению обязанностей, Бреева всячески способствовала проявлению этих качеств у многих библиотекарей области. В 1967 году область стала победительницей общественного смотра библиотек Российской Федерации и награждена переходящим Красным Знаменем.

Много энергии и настойчивости требовалось от Бреевой в важнейшем вопросе развития библиотеки в 1965 году: она добилась от Министерства культуры включения в титульный список первоочередного строительства нового здания Тамбовской областной библиотеки, возведение которго началось в 1969 г.

Бреева выполняла большую общественную работу, являясь 18 лет депутатом Тамбовского городского Совета, избиралась в члены его исполкома.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Скончалась в 2002 году.

Тамара Васильевна Бреева [Текст] // Тамбовские даты, 2000. — Тамбов, 1999. — С. 56–58.