tambovlib@gmail.com
тел: (4752) 72-77-00

Вторник, среда, пятница: с 10 до 19 ч.

Четверг: с 11 до 20 ч.

Суббота — воскресенье: с 10 до 18 ч.

Тематические подборки статей текущей периодики

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Информационный обзор публикаций из периодики за период 12–21 марта 2016 года

Гончаров В. Производственный потенциал АПК: оценка и проблемы развития // Экономист. – 2016. – № 2. – С. 33-43.

Анализ производства основных видов продукции АПК России за 2010–2014 гг. Посевные площади сельскохозяйственных культур, 1990–2014 гг. Парк основных видов техники в сельскохозяйственных организациях, 1992–2014 гг. Проведение работ по химической мелиорации земель в сельскохозяйственных организациях. Основные фонды производства пищевых продуктов. Отдельные технико-экономические показатели работы организаций по производству пищевых продуктов. Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций по выпуску пищевых продуктов. Количественный состав трудовых ресурсов, оценка качества кадрового потенциала. Необходимость расширения инвестирования АПК России. Проблема повышения конкурентоспособности продукции АПК, решение которой крайне важно для осуществления импортозамещения в АПК. Необходимость не только модернизации сельского хозяйства и пищевой промышленности, но также и развития инфраструктуры продовольственного рынка.

Информационный обзор публикаций из периодики за период 8–15 февраля 2016 года

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-сентябрь 2015 г. // Пищевая промышленность. – 2015. – № 12. – С. 6-7.

Меры, способствующие наращиванию объёмов производства важнейших видов продовольствия, модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции. Сохранение предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в целом положительного темпа роста производства продукции. Данные 2015 г. в сопоставлении с данными 2014 г.

Инновации в производстве продуктов питания: тема номера // Пищевая промышленность. – 2015. – № 12. – С. 29-42.

Технологическое предвидение как фактор роста конкурентоспособности предприятий пищевой отрасли. Применение инновационных решений для производства натуральных высокобелковых продуктов. Эффективность использование природных антиоксидантов для увеличения срока хранения ореховых снеков. Разработка новых блюд с грибами и овощами для космонавтов.

Усенко Н. И. и др. Структурные и качественные трансформации на рынке хлеба / Усенко Н. И., Отмахова Ю. С., Позняковский В. М. // ЭКО (Экономика и организация на промышленном предприятии). – 2016. – № 1. – С. 109-124.

Анализ особенностей происходящей кардинальной трансформации и конкурентных процессов на российском рынке хлеба и их влияние на изменение структуры товарного предложения и качества продукции. Оценка конкурентных процессов на отечественном рынке хлеба. Динамика выручки и рентабельности продаж хлебопекарных предприятий Новосибирской области, 2001–2010 гг. Анализ развития рынка хлеба с позиций продовольственной безопасности: физическая доступность, обеспечение экономической доступности хлеба как продукта № 1 в России, качество и безопасность хлеба как продукта особой социальной значимости.