Новости

26-06-2017

День рождения пишущей машинки

23 июня пишущая машинка отмечает свой 149 День рождения. Это, поистине уникальное изобретение, было запатентовано Кристофером Шоулзом в 1868 году. И лишь спустя 5 лет Фил Ремингтон выпустил ее усовершенствованный образец — знаменитый печатный прибор, имевший коммерческий успех и ставший известной обществу, выйдя в свет под названием «Ремингтон № 1».

В этот день читатели областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина отправились в виртуальное путешествие в Московский политехнический музей, на выставку одного из выдающихся изобретений XIX столетия, которое еще недавно было главным орудием труда и писателя, и секретарши. Трудяга-пишущая машинка, которую изобретали 52 раза, прошла эволюционный путь развития от громоздкой и неуклюжей, размером с письменный стол до изящной, почти бесшумной «королевы кончиков пальцев».

«Посетители» музея узнали, что идея механизированного устройства для письма витала в воздухе столетиями, и десятки людей в разных странах брались за ее воплощение.

Трогательная история об итальянце Пеллегрино Турри, чье сердце покорила слепая графиня Каролина Фантони, не могла не взволновать библиопутешественников. Знатный итальянец и талантливый механик из города Реджо-Эмилия создает в 1808 году свое устройство для механического письма, используя вместо привычной красящей ленты изобретенную им же самим копировальную бумагу. Изобретение синьора Турри весьма показательно: многие ранние проекты пишущих машин адресовались прежде всего людям с увечьями и недугами. Считалось, что механизм сможет облегчить общение инвалидов с окружающим миром.

А вот и одно из самых оригинальных печатающих устройств — знаменитый «пишущий шар», первая модель которого была построена еще в 1865 году.

Интересной для экскурсантов стала история возникновения этой машинки. В одном из датских пансионов для глухих и умственно недоразвитых директорствовал и вел уроки преподобный Расмус Ханс Маллинг Йонас Хансен (1835–1890). В работе с подопечными пастору не раз приходилось использовать язык жестов, что навело Хансена на мысль создать машину, с помощью которой можно было бы «говорить пальцами». В итоге на свет появилось одно из самых оригинальных печатающих устройств — знаменитый «пишущий шар».

С 1870 года он начал выпускаться серийно и был произведен в количестве нескольких сотен штук, открыв тем самым эру промышленного производства печатающих устройств. На одном из «пишущих шаров» работал, как считается, сам Фридрих Ницше.

Экскурсовод обратила внимание библиопутешественников на экспонат, которым недавно пополнилась коллекция Политехнического музея. Это печатная машинка Toshiba 1400 FL, выпущенная в 1954 году для печати иероглифических текстов. Клавиатуры в ней, разумеется, нет. Зато есть механизм, являющийся одновременно индикаторным устройством и набором литероносителей. Экспонат очень интересен с точки зрения механики.

Виртуальное путешествие в мир пишущих машинок закончилось викториной «Марш железных клавиш». Читателям особенно понравился вопрос, почему клавиши печатных устройств расположены не в алфавитном порядке? Ответ таков: «В 1873 году была предложена клавиатура с всемирно известной раскладкой букв QWERTY (первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры), буквы на которой были расположены, исходя из частоты употребления. Она позволила на порядок сократить количество ошибок в тексте и сбоев в работе устройства, а также увеличить саму скорость набора. Именно так выглядели клавиши на клавиатуре Шоулза». Участники правильно назвали роман великого американского сатирика Марка Твена (Том Сойер), который стал первым в истории писателем, отнесшим в редакцию не рукопись, а текст, набранный им же на пишущей машинке. Победителем викторины стал военнослужащий Евгений Прошлецов. Он награжден авторской медалью «Лучший из лучших», красочной информационной закладкой и журналом «1000 советов».